Projeto WSET Diploma – Bibliografia – Parte 1: Oficial
Leu o que veio antes? Este post faz parte de uma análise do Diploma in Wines and Spirits da instituição inglesa WSET e é a primeira parte que trata da bibliografia disponÃvel para candidatos à qualificação. Há mais por vir, analisando livros, sites e revistas para estudantes de vinho de qualquer tribo.
Wine books can be expensive, difficult to get hold and can quickly become out of date. Students should not feel obliged to spend time and money tracking them down.”
-Â Candidate Assessment Guide, Theory, 2013
Eu tenho uma biblioteca bem grande, que venho montando há anos, mas enquanto fui estudante do Diploma usei de fato bem poucos livros além do OCW para estudar regiões (que é o que demanda maior dedicação). Aos que estão prospectando estudar, recomendo que deixem para avaliar a questão de que livros comprar mais pra frente, após ter se inscrito e começado oficialmente a estudar.
Algo mais especÃfico para regiões como Champagne, Bordeaux e Borgonha pode ser útil, pois o volume de informação é grande e há boas chances de aparecerem também nas provas da Unidade 1. Veremos sugestões de livros para cada tema mais adiante e – no interesse da transparência, saibam que livros comprados através dos links daqui me ajudam a manter este site no ar.
Abro então com o óbvio (ou o que deveria ser, mas à s vezes não é…): a bibliografia “oficial”, ou o que todo mundo deve DEVORAR antes de começar a abrir livros e assinar revistas e talvez até antes mesmo de se inscrever.
.
Material aberto ao público
.
Specifications
Dá as noções do que esperar da qualificação. A estrutura, as demandas, o conteúdo previsto como syllabus, os estilos de vinho que o candidato deve conhecer, o formato de avaliação, etc. A partir daqui, é possÃvel perceber o que é mais familiar e o que é menos conhecido e programar uma base de estudos que pode ser adiantada antes mesmo de se inscrever.
.
SATs
Para tatuar nas pálpebras. Na minha opinião, TODAS as notas de degustação no dia-a-dia de um candidato ao Diploma têm que seguir a estrutura do SAT da forma mais completa que a situação permitir. O exame prático tem tempo limitado e ter a prática de tomar notas completas sobre um vinho sem ter de refletir sobre os elementos a se considerar é um grande passo adiante.
As provas de degustação são todas abertas, inclusive a parte que realmente difere do nÃvel 3, a das conclusões: “assessment of quality“, “readiness for drinking/potential for ageing” e eventualmente “reasons for this choice” na hora de responder variedade e origem dos vinhos.
Para praticar, ao invés de só descrever os vinhos, procure vincular elementos da degustação ao que você sabe sobre a produção, origem e variedade daquele vinho.
Ache aqui em inglês, do nÃvel 2 até o 4.
Aqui em português até o nÃvel 3.
Querendo, tem em finlandês, esloveno e outras 13 lÃnguas.
.
The Oxford Companion to Wine e JancisRobinson.com
Se você vai se inscrever já no Diploma, vale a pena não comprar o OCW por dois motivos: ele faz parte do “kit” oficial do Diploma e está disponÃvel na Ãntegra – na verdade com mais conteúdo – para assinantes do site da Jancis Robinson – que é virtualmente (ahn, ahn) COMPULSÓRIO para qualquer pessoa interessada de fato em vinho.
Se você não deve se inscrever por agora e especialmente se não consegue lidar muito bem com o uso contÃnuo de uma tela de computador, COMPRE AGORA MESMO.
Ache o Oxford Companion to Wine aqui ou aqui, ó.
.
Material disponÃvel somente para estudantes inscritos
.
Candidate Assessment Guide
Para mim, é onde está boa parte dos segredos de como superar o Diploma. Infelizmente, algumas coisas eu só REALMENTE absorvi na metade do caminho e isso fez o meu processo bastante mais difÃcil. FUNDAMENTAL.
Exames passados e Examiner’s Reports
Vão servir para dar boas noções sobre o que esperar e o que é esperado em exame. São liberados com regularidade, de forma que os estudantes possam se manter em dia com as mudanças de conteúdo e expectativa dos examinadores.
Study Support Guides
Alguns acham importantes, outros menos, de acordo com experiência própria e formação acadêmica. É um material escrito já há algum tempo por uma Master of Wine basicamente sobre método: Critical Analysis, Study Skills, Research Methodology, Noções de Marketing. Vale a leitura, ao menos para decidir se é descartável ou se é para reler com cuidado.
–
Ainda por vir:
Mais bibliografia de estudos – livros “de verdade”, sites, revistas. Veja logo abaixo os links para os outros posts.
Mais? – quem sabe com mais tempo…
Join the discussion