Bibliografia – Livros EspecÃficos: Regiões – Jerez #sherryweek
Leu o que veio antes? Aqui vão mais algumas referências bibliográficas. Neste post, minha seleção de livros sobre a região que faz meus vinhos prediletos – Jerez de la Frontera. Se você é millennial, instragrammer ou preguiçoso mesmo, a linha final de cada parágrafo resume porque o livro faz parte da lista. Você é louco por Jerez? Leve todos os eles.
Eliminei tudo que é excessivamente acadêmico, especÃfico de algum produtor ou sub-região, está fora de catálogo há mais de duas décadas ou que tenha sido escrito em inglês arcaico ou espanhol da rainha isabel – confiem, tem muita coisa. Suponho que o que tem aqui vá manter todo mundo ocupado um bom tempo…
Sherry -Â The Wine World’s Best-Kept Secret – With Cocktails and Recipes
Talia Baiocchi
Talia Baiocchi, a editora da Punch, revista online focada em bebidas, preparou um livro bonito, fácil de ler e cheio de conteúdo real, sem enrolação. Isso inclui história, geografia, produção, bodegas, vinhos, receitas de coquetéis e de pratos também. Vale cada centavo.Â
Você gosta de Jerez e quer saber/beber mais, sem parecer que está estudando? Leve este.
Sherry, Manzanilla and Montilla
Peter Liem and Jesus BarquÃn
Escrito a quatro mãos com o cara que se tornou a maior referência em Jerez para as referências do público de vinhos – Jesus BarquÃn – é talvez o livro com o melhor equilÃbrio entre informações atualizadas, completas e técnicas, ainda assim escrito para um público leitor (ao invés de acadêmico). Possivelmente a melhor escolha de toda a lista, se você quiser um livro só.
Você gosta de Jerez e quer ler coisa séria sobre o assunto? Leve este.
Sherry
Julian JeffsÂ
Este é um clássico (da coleção “Classic Wine Library”, reeditada recentemente!). Era o que se tornou pra mim o livro do Peter Liem com o BarquÃn (acima), então se você quiser mais referências (e um tom um pouquinho mais formal), este é boa adição pras prateleiras.
Você gosta de Jerez, quer ler coisa séria e montar uma biblioteca sobre o tema? Leve este também.
El Gran Libro de los Vinos de JerezÂ
Este aqui é pra quem é fã e quer mostrar. É um blocão – pesado, grande, espesso, que pede uma mesinha de centro, mas cheio de conteúdo técnico e lindamente fotografado. Salvo engano, existe em inglês e espanhol, é editado pelo Conselho de Jerez (dava pra comprar direto deles), mas não é fácil de consultar.
Você quer um livrão de mesa, bonito, cheio de conteúdo técnico? Leve este.
Você é meio louco da cabeça, além de gostar de Jerez? Também tem este:
La Viticultura del Jerez
Alberto GarcÃa de Luján
Esse é de uma onda mais acadêmica, bastante técnico e obviamente focado na viticultura, mas com informações bem precisas e interessantes, pra quem tiver paciência. Não consegui achar à venda em nenhum lugar pra incluir um link aqui. Se alguém quiser consultar o meu, pode vir.
Olá Bernardo, me tire uma dúvida, por favor, o que exatamente quer dizer "en rama" , que algumas vezes já vi no rótulo de um Jerez?
Super obrigado
Oi Renato,
por algum motivo perdi sua pergunta há milênios! Espero que ainda sirva pra alguém: "en rama" é um estilo que agora está muito na moda em Jerez que recupera uma tradição de engarrafar vinhos sem filtrar e tratar demais. Teoricamente o vinho na garrafa é como o vinho na bota, mas na prática não é possível não ter alguma padronização e tratamento para comercializar esses vinhos. Alguns produtores insistem que "en rama" deve ser consumido o quanto antes para manter esse perfil, mas algumas das melhores coisas que eu já bebi foram verticais de diferentes sacas de "en rama".