Dá pra ver nos papilim as anotações originais que eu diligentemente digitei algum dia. Obrigado, Bernardo com TOC do passado, o Bernardo com TOC do presente está feliz em ler isto.
Geral:
Charuto delicado, pouco aromático, mas que imagino ser agradável para fumadores inexperientes ou ocasionais. Não irrita, não aquece de maneira excessiva, tem queima uniforme e aromas discretos mas agradáveis. Não encanta particularmente, mas sem dúvida não agride. Sinto a sensação de cabeça leve logo depois de começar a pensar em apagar o charuto. Os aromas da queima no ar continuam agradáveis, mas a fumaça e o sabor começam a me incomodar.
Ao cortar, o interior da parte menor se esfacelou, como com o Jo Soares. O perfume de terra molhada se eleva e faz lembrar castanha do pará (terra molhada como na castanha após ser descascada).
O sabor envolve toda a boca com delicadeza, o amargor se ressalta ainda mais, fazendo sumir quase todo o dulçor. TODA a boca está envolvida pelos sabores, de maneira muito agradável e surpreendente.
Scotch Whisky – Clan MacGregor – Vol. Alcoólico 40% – Sem gelo Amarelo-âmbar claro. Aromas bastante frutados, cereja. Na boca mostra toda a picância alcoólica, mas boa sedosidade e fruta.
Scotch Whisky 2 – Johnnie Walker Black Label (12 anos) – Vol. Alcoólico 43% – Sem gelo. Amarelo-âmbar escuro, com traços alaranjados. Bem menos frutado.
Na boca, mais denso e untuoso, MUITO menos picante, a pesar do teor alcoólico mais alto.
Ressalta mais uma vez a terra e os aromas de estábulo [do charuto].
A queima continua desuniforme, a cinza está muito bonita.
O ponto da capa que parecia reter a queima cedeu, entrando no segundo terço do charuto.
Me parece que o Black não contribui para a degustação. O MacGregor, talvez pela fruta, oculte mais o amargor e ressalte a delicadeza.
A cinza não se solta do charuto, mesmo com 3,5 cm.
A sedosidade e o dulçor do Avo se mostram mais e mais.
25 minutos de degustação: a ponta na parte mais afunilada da cinza cede ao toque com o cinzeiro, mas um pedaço grande da base, com quase 2 cm continua preso com firmeza.
Primeira sensação de leveza na cabeça.
Aromas de terra estão sempre em evidência e algo mineral aparece mais acentuadamente.
Sinto o calor do charuto nos dedos e a fumaça se mostra mais quente na boca, mas não queima nem incomoda. Os aromas e sabores se mantêm intactos.
O dulçor volta a se ressaltar e no nariz sinto o perfume de mel. É bastante delicado, sem brutalidade e sem agressividade no ar.
A menta reaparece na boca. Meio charuto em 30 minutos.
Os aromas terrosos são os mais presentes em todo o tempo de combustão. O perfume faz pensar de novo em incenso. Menta ou cânfora?
O miolo queimou mais rápido que a capa, caindo no cinzeiro e deixando uma casca. Mais uma vez, a parte de baixo queimou mais devagar.
O charuto está bem curto e continua agradável. Na boca a terra, o toque mineral continuam. A cânfora some no sabor, mas o perfume continua no ar.
Com quase 1 hora de combustão, ainda não pensei em apagar, apesar do charuto continuar aquecendo meus dedos. O dulçor volta a aparecer na boca no final.
Após a combustão ficam na boca:
Almiscarado,
Dulçor,
Amargor suave.
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