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Quem

Bernardo sempre comeu e bebeu com gosto – e sentindo o gosto. Na primeira chance, pulou no barco do gosto profissional e nunca mais saiu. Viveu e trabalhou em Belo Horizonte até se mudar para São Paulo, onde vive até hoje.

Cursou Gastronomia, mas foi o vinho que prendeu a atenção de verdade: primeiro, ao descobrir as nuances das variedades, comprando vinho chileno barato com os amigos; mais tarde, ao descobrir que junto com a comida tudo podia melhorar ainda mais. Por fim, desfrutando das nuances de vinhos de todo tipo e da companhia de quem aprecia a bebida e a cultura que a cerca.

Foi pioneiro na América Latina a obter o Diploma in Wines and Spirits do WSET, considerado o principal pré-requisito para ter acesso ao programa de estudos do Institute of Masters of Wine. Desde o final de 2012, é parte do programa do IMW e se prepara para os rigorosos exames da instituição. Em 2013 tornou-se “Formador Oficial dos Vinhos de Jerez” – seus vinhos prediletos – através do Conselho Regulador da Região e Embaixador do Vinho Italiano pela Vinitaly International Academy em 2016. Anualmente, contribui para a seleção de vinhos do guia 5starWines, com foco na Itália em um formato inovador de concurso e degustação de vinhos.

Seu trabalho do dia-a-dia é gerir o portfolio da Importadora Zahil, sediada em São Paulo e com distribuição em todo o Brasil, mas sempre que possível Bernardo dá cursos do WSET através da The Wine School, além de oferecer apoio e consultoria para restaurantes, lojas e empresas em diferentes partes do mundo. No blog Peripécias busca relatar suas aventuras no mundo do vinho e deixar registrado tudo o que considera poder ajudar os atuais e futuros estudantes de vinho a trilhar esse mesmo caminho.